您當前的位置: ?pc陽光板廠家 > 新聞中心 > 行業動態 >
pc陽光板溫室建設成現代農業發展新模式
作者:來源: 發布時間:2018-12-06 17:03

摘要:煜陽建材廠家專營磨砂耐力板,pc采光罩,裝飾顆粒板,房屋采光板,大棚陽光板,廣告燈箱耐力板,防滴露/保溫/車棚/雨搭陽光板,工程耐力板,客戶覆蓋至北京,天津,河北,山東,

   光伏農業是將太陽能發電與現代溫室大棚相結合的產業形態。所謂“棚上產電,棚下種菜”的重點在于大棚基本架構的共用,并在大棚的向陽面部分或全部鋪設太陽能發電裝置。以建成占地1000畝的天津農光園區為例,裝機容量可以達到20兆瓦;同時,現代農業溫室的設備也一應俱全,運用智能設備為棚內的農作物調溫、除蟲、補水以及補光。
   光伏電站與農業共用部分的基礎和支架,在成本上形成分攤,農業部分的建設成本每畝可以節約超過1萬元。更重要的是,光伏和農業在土地利用上可以互補,這種綜合利用土地資源的生產方式,可以增加單位面積土地產出,更好地發揮土地的收益潛力。
   但是,向陽部分鋪設了電板,會不會影響農作物的基本采光需求呢?因為在共用棚頂的情況下,太陽能光板的排布方式、角度、密度就不再僅僅取決于光伏組件的轉換效率,棚內作物的生長情況也是重要的考量范疇。
換句話說,透光率高,發電效率就降低,這兩者不可以兼得。針對其中明顯的內在矛盾,農光園區在規劃的時就按照栽種農產品的需要,分為半罩式和全罩式。半罩式的大棚栽種適應弱光環境的農業種植品種,比如茶葉、喜陰的苗木和蔬菜等;全罩式的大棚則栽種食用菌類產品。另外,農光企業也從產品的經濟附加值上做文章,力圖建立農產品食品安全信息化追溯體系。
    溫室棚內運用智能設備控制灌溉、照明和調溫,需要使用電力,而棚上放置的太陽能板就在發電,電力會優先供大棚內使用嗎?并不是這樣,園區生產的全部電力都會并入國家電網。換句話說,農業和光伏在盈利模式上是兩條線。
    具體而言,光伏科技企業的主要營收來源還是在光伏發電,而非農業作物。事實上,第一產業不掙錢,企業往往“理性”地轉向發電收益。中國光伏農業工作委員會副會長、高級工程師高祥根接受中外對話采訪時強調,農光項目在實施中存在輕農重光的問題。
    那么,光伏與農業領域究竟如何融合?昌盛日電的相關負責人告訴中外對話,公司以長線模式運營,就要考慮不同的發展周期。在園區初期,希望以光伏發電為主要盈利點,通過光伏發電的收入補貼農業的發展,盡力提高農業產品的附加值,發展生態旅游、概念旅游等方向。到成熟期,農業運營成為主要盈利點,理想狀態能通過農業收入補貼光伏電站基礎的運營和維護費用。
    但是,國家發改委能源研究所研究員姜克雋提出,農業和光伏兩套設施的結合存在矛盾點。他介紹說,現在國內的光伏設施平均壽命可以達到25年,有的設施甚至可以達到30-35年,光伏設施的基本架構可以保持穩定。但是農業大棚的設施經常會有變化。從農作物種植的現實來看,一般的農業大棚的使用壽命平均也就是3-5年,農產品也會在產量的基礎上發生變動。昌盛日電天津園區的大棚在設計規劃是投入了大量精力完善加強設施,確保這里的農業大棚可以使用至少20年。類似的投入在業內目前還比較罕見。

 根據國家能源局最新統計數據,光伏發電2015年新增并網裝機容量超過1500萬千瓦,同比增長41%,占全球新增裝機的四分之一以上,超越德國成為全球光伏發電裝機容量最大的國家。同時,數據顯示,2015年全年全國累計光伏發電量392億千瓦時,棄光電量約80億千瓦時,棄光率約為20%,最為嚴重的甘肅,棄光率達到了31%。

這么多的電力產出無法有效實現并網,光伏還有發展前景嗎?事實上,在現代農業發達的地區,農光結合仍是政策的導向。姜克雋解釋說,現在是大型的光伏和風機發電廠出現了“棄光”和“棄風”等問題,農村光伏分布式發電普遍沒有超過6000千瓦,國家電網基本上會照單全收。
    根據能源局公布的光伏“十三五”規劃,分布式光伏發電將會進入快速發展時期。所謂分布式光伏發電系統是以大型工業園區,經濟開發區,公共設施,居民住宅等為主要依托的屋頂式發電系統。而在這個大的前提下,規劃鼓勵以農業、漁業設施為依托,建設漁光互補和農光互補光伏發電集中區。可以說農業光伏正是順應這一潮流的新型業態。規劃提出十三五期間分布式光伏發電系統裝機容量要達到7000萬千瓦,這也給農業光伏的發展提供了廣闊的前景。

智能家居