您當前的位置: ?pc陽光板廠家 > 新聞中心 > 企業動態 >
煜陽陽光板教你如何養長壽花
作者:來源: 發布時間:2018-12-06 17:03

摘要:煜陽建材廠家專營磨砂耐力板,pc采光罩,裝飾顆粒板,房屋采光板,大棚陽光板,廣告燈箱耐力板,防滴露/保溫/車棚/雨搭陽光板,工程耐力板,客戶覆蓋至北京,天津,河北,山東,

長壽花是一種多肉植物,由肥大、光亮的葉片形成的低矮株叢終年翠綠,莖直立,株高10—30厘米。單葉交互對生,卵圓形,肉質,葉片上部葉緣具波狀鈍齒,下部全緣,亮綠色,有光澤,葉邊略帶紅色。每一花枝上可多達數十朵花,花小,高腳碟狀,花色粉紅、緋紅或橙紅色,花期長達4個多月,長壽花之名由此而來。別名壽星花、假川蓮、圣誕伽藍菜、矮生伽藍菜,是景天科伽藍菜屬的植物。


  長壽花的養殖方法

  長壽花進入夏季,溫度、光照、濕度等環境條件與春季相比發生變化,為了生產出高品質的長壽花,種植者在溫室生產管理方面應加以重視,必要時作出相應調整。

  1、光照:五六月份屬于長短日照相交替的階段,日照時間逐漸由短變長,對于長壽花這種對光照較為敏感的植物來說,要及時停止補光,以免引起植株徒長。為了給長壽花創造短日照的環境,可對溫室進行遮光。應在下午5至6時進行遮陽,在早晨8時掀開遮陽網。在光照強度方面,長壽花為喜光植物,適宜光照為 30000至40000勒克斯。光照過強會對植物造成灼傷,但光照強度過小則容易導致植株徒長。

  2、溫度:適宜長壽花生長的溫度為17℃至27℃。夏季溫度過高時要對植株進行遮陰,否則會對植株造成傷害。選擇遮光率為60%至70%的遮陽網,若遮陽率過大,也容易造成植株徒長。

  3、肥水管理:在本季,對長壽花的施肥要遵循“勤澆水、少施氮肥”的原則。苗期要做到氮、磷、鉀肥均衡,而進入催花期后,要以磷、鉀肥為主,降低氮肥用量。薄施氮肥可以有效控制長壽花植株的徒長問題,提高抗逆性和抗病性。現在是長壽花扦插繁殖的最佳階段,然而由于現在溫度較高,溫室內容易干燥,因此應對扦插苗加大噴水量和噴水次數,保持基質濕潤,有利于長壽花植株生根。

  在澆水方面,由于夏季溫度高,長壽花植株蒸騰作用加大,以及盆土中水分蒸發速率也增加,因此要逐漸增大澆水頻率,以給植株充足的水分來保障其健康生長。對于出現徒長現象的長壽花,可通過施用植物生長調節劑矮壯素來加以調節,且最好在潮濕的土壤條件下施用,土壤過于干燥或者過于潮濕都不利于植株對藥劑的吸收。

  4、病蟲害防治:隨著天氣的轉暖,溫室內的溫度和濕度都增高,病蟲害防治工作成為本季長壽花管理不容忽視的一個問題,因此種植者一定要重視病蟲害的預防工作,平時應做好溫室的消毒,并且定期噴灑保護性殺菌劑。

  長壽花很容易遭受蟲害的侵染,常見蟲害有薊馬、紅蜘蛛、蝸牛、蛞蝓、蚜蟲、夜蛾、菜青蟲等。對于這些害蟲要以預防為主,在溫室的通風口、出入口處把好關,防止害蟲進入溫室。長壽花是一種較“皮實”的花卉,病害較少,常見病害主要有霜霉病和炭疽病,可通過噴灑多菌靈、代森錳鋅等殺菌劑來防治。


智能家居