您當前的位置: ?pc陽光板廠家 > 新聞中心 > 企業動態 >
關于陽光板智能溫室降溫系統的淺析
作者:來源: 發布時間:2018-12-06 17:03

摘要:煜陽建材廠家專營磨砂耐力板,pc采光罩,裝飾顆粒板,房屋采光板,大棚陽光板,廣告燈箱耐力板,防滴露/保溫/車棚/雨搭陽光板,工程耐力板,客戶覆蓋至北京,天津,河北,山東,

溫室開窗、通風、降溫系統:溫室通風是溫室內部空氣與室外空氣進行交換的過程,以調控溫室內溫度、濕度、二氧化碳濃度和排除有害氣體為目的,達到滿足室內栽培植物正常生長要求的需要。溫室通風在溫室設計中占據重要位置,是溫室生產環境調控必須采取的措施。現代連棟溫室通風方式有兩種:自然通風和風機通風。連棟溫室的自然通風主要依靠開窗系統。開窗系統是指在溫室中使用電力或人力,通過開窗傳動機構將溫室頂窗或側窗開啟和關閉的設備系統。現代連棟溫室中常用的開窗系統,是依靠電力驅動的齒輪齒條開窗系統和卷膜器開窗系統。
1.齒輪齒條開窗系統:是目前最常用的一種開窗機,其核心部件為齒輪齒條和減速電機,附屬配件隨著機構整體的不同而有差異。齒輪齒條開窗系統性能穩定、運行可靠安全、承載能力強、傳動效率高、運轉精確、便于實現自動控制,因此是大型連棟溫室開窗機構的首選型式。根據傳動原理和齒輪齒條布置的差異,可將齒輪齒條開窗機分為排齒開窗機和推桿開窗機。排齒開窗機是由齒條直接推動窗戶啟閉,而推桿開窗機則是有齒輪齒條將動力傳遞至推桿,再由推桿傳遞至開窗支桿,由開窗支桿推動窗戶啟閉。排齒開窗機按其安裝部位、驅動方式的不同又可分為立面側開窗、濕簾外開窗、屋頂連續開窗、屋頂扭矩分配式開窗;推桿開窗主要用在溫室屋頂開窗,按驅動方式的不同可以分為軌道式交錯開窗、擺臂式交錯開窗和軌道式雙向蝶形開窗。
2.卷膜器開窗系統:是目前塑料連棟溫室最普及的一種開窗機構,其核心部分為卷膜電機和卷膜軸,附屬配件隨著機構整體的不同而有差異。卷膜機構性能穩定、運行可靠安全、成本低廉、可以實現大面積的通風換氣。根據提供動力的方式和安裝位置的差異,可將卷膜開窗機構分為手動卷膜機構和電動卷膜機構,也可以分為屋頂卷膜和側墻卷膜機構。風機通風就是利用通風機械實現換氣的通風方式。風機通風是當自然通風不能滿足通風需求時需要采用的通風機械系統,這類情況通常為滿足溫室降溫的需要,基本采用排風方式,也稱負壓通風,并且經常與濕簾降溫結合應用。以溫室屋脊走向為縱向,連棟溫室風機通風系統的布局方式有縱向布局和橫向布局兩種。
   為避免室外冷空氣進入溫室內直接吹襲作物,冬季通風一般采用進風通風,又稱正壓通風。這種通風系統對溫室的密閉性要求不高,需要時可以在進氣口安裝加溫裝置對空氣進行加溫處理。為是進入溫室氣流在室內分布均勻,在風機出風口連接塑料薄膜風管,通過風管上分布的小孔,將氣流均勻輸送到室內。在炎熱的夏季,為滿足溫室內的溫度要求,需要降溫措施。蒸發降溫是目前溫室中最為廣泛采用的降溫技術之一。通常使用一些能夠對空氣進行熱濕處理的設備對空氣進行降溫,溫室中應用效果良好的空氣熱濕處理設備為空氣和水直接接觸式設備。
 1.濕簾風機降溫系統:溫室常用的蒸發降溫方法。
(1)濕簾降溫裝置和風機組成的濕簾—風機降溫系統:濕簾降溫裝置包括濕簾材料、支撐濕簾材料的濕簾箱體或支撐構件、加濕濕簾的配水和供回水管路、水泵、集水池(水箱)、過濾裝置、水位調控裝置及電動控制裝置等。濕簾降溫裝置和風機共同組成溫室的濕簾—風機降溫系統。
(2)濕簾冷風機:是將濕簾降溫裝置與風機組合在一起的縮小了的濕簾—風機降溫系統,濕簾、風機組合在一個機體中,使用安裝比較靈活。濕簾冷風機將室外干熱空氣加濕降溫后送入溫室中。濕簾冷風機用于小區域或局部區域的降溫,可獲得良好的效果。
2.噴霧降溫系統:通過技術手段將水以細微顆粒狀噴入空氣中,使水與空氣充分接觸,利用水蒸發吸熱降低空氣溫度的方法稱為噴霧降溫。根據水是否直接噴入溫室內以降低溫室內空氣溫度,可分為直接式噴霧降溫和間接式降溫。 
智能家居